• 流行性出血热:老鼠传播,但并非鼠疫
      新闻来源: 中国有害生物防制网     发布时间:2012-01-17

      2011年末,青岛传出了一则令人感到不安的消息——全年累计249人感染了流行性出血热,已有13人死亡[1]

      当听说这种出血热跟老鼠有关之后,很多人自然的联想到了鼠疫。事实上2009年,北京的一例出血热病例也曾被传为鼠疫[2]

      出血热不是鼠疫

      虽然都是由老鼠传播,但是流行性出血热并不是鼠疫。实际上,出血热是医学上对一系列由病毒引起的,有发热和出血症状的疾病的统称,一共有十几种之多。我国已知只有三种病毒引起的出血热,而其中又以汉坦病毒(Hantavirus)引起的肾综合征出血热(Hemorrhagic Fever with Renal SyndromeHFRS)为最多。因此,流行性出血热一般指的就是HFRS,是我国法定乙类传染病。

      而鼠疫则是由鼠疫耶尔森氏菌( Yersinia pestis ) 引起的,是我国法定的甲类传染病。它的烈性程度和死亡率远超过流行性出血热。

      什么是流行性出血热

      流行性出血热是由汉坦病毒引起的一种以发热、出血和肾脏损害为主要病征的疾病。此病在欧亚大陆20多个国家都有发现,每年约造成6-10万个病例,其中多数发生在中国。

      我国古代就有类似于流行性出血热病况的记录,但是直到上世纪三十年代才有对它的科学描述,最早的报道病例发生在驻扎于我国东北的一些侵华日军中。1950年前,全国的流行性出血热病例仅见于黑龙江和吉林二省。

      不过这些都没有走进西方医学界的视野。

      直到朝鲜战争开打。在朝鲜半岛的美军军营里陆续出现了数千名患上所谓高丽出血热,也就是后来被称作HFRS的病号。在那之后,西方医学界才开始着手研究这种疾病。直到1978年,韩国科学家李镐汪从来自汉滩江(한탄강)出血热疫区的黑线姬鼠体内分离到了一种病毒,后来证实这就是导致流行性出血热的病原体,这也是汉坦病毒名称的来历。

      汉坦病毒属于布尼亚病毒科,与前一段时间蜱虫叮咬导致人患病(详见: 虫没你想象的那么可怕 )的病毒同属一科。之所以叫汉坦而不翻译成汉滩,是因为这种病毒分成了20多个血清型,其中能致人患病的主要是I型和II型。前者就是李镐汪在黑线姬鼠体内发现的,也称野鼠型,被叫做hantaan型,中文作汉滩型;后者发现于汉城(今称首尔)的褐家鼠体内,称作家鼠型,也叫做seoul型,中文作汉城型。另外,在美洲还发生过汉坦病毒导致肺综合征的病例。

      在自然界中,汉坦病毒拥有200多种寄主,其中主要是啮齿动物。

      在这些老鼠体内,汉坦病毒并不会造成什么严重的影响,然而被感染老鼠的粪、尿、唾液或者血液却可以经过人破损的皮肤和粘膜、呼吸道以及消化道将病毒传播给人。有时候老鼠身体上的革螨、恙螨等叮咬人也有可能导致感染。 除了极个别病例外,目前没有发现汉坦病毒可以在人与人之间传播。

      人被汉坦病毒感染后,通常有2-3周的潜伏期(也有短至7天,长至46天的报道[3])。发病初期的症状与普通流感类似——发热、疲乏、无力,这种鉴别困难也造成了相当多的误诊误治。但发病后1-2天,流行性出血热的最典型早期特征就会出现——所谓的三痛,也就是头痛、眼窝痛和腰痛。另外,面部、颈部和前胸部皮肤发红,甚至出现像是被人抓过的痕迹,也就是所谓三红,也是早期判断的重要依据。

      如果没有得到有效治疗,流行性出血热的死亡率可以高达近20%,死因多是肾脏遭到病毒破坏而衰竭。然而近十年来,我国流行性出血热的死亡率已经下降到1%左右[4]

      流行性出血热,曾经很凶猛

      从历史上来看,流行性出血热虽然不及鼠疫、疟疾等传统传染病名头响,但它的危害也同样不能忽视。据统计,从1950年到2007年,58年里我国共发生流行性出血热1,557,622例,造成46,427人死亡。在上世纪80年代中期,流行性出血热曾一度发生过大爆发,比如1986年,我国共报道了115,804例,是58年中最多的一年。科学家推测,这可能跟改革开放后大规模的工农业和城市基础建设导致人鼠接触机会增多有关。

      从上世纪90年代后期开始,我国流行性出血热的发病率一直呈下降趋势,2010年全国的发病数是9526例,死亡数为118[5]。这可能要归功于日益改善的居住环境。

      如何防治

      前面我们看到,流行性出血热与老鼠的活动直接相关。因此,灭鼠控鼠是应对流行性出血热的根本之策,当然这也并不是一件容易完成的任务。

      该病的主要潜在病患是男性(发病率是女性的3-5倍)、青壮年(儿童和老年甚少发病)和农牧民,也就是那些更容易接触到鼠类的人群。此次青岛的疫情也发生在郊区农村,而并非城市。

      这种病还有着明显的季节性,每年的秋末至春初是发病的高峰期。这是因为这个时候不管是农田野鼠还是城市家鼠,在野外缺少食物的情况下都会更多地进入人类居民区,与人类发生接触。

      从地域看,除了新疆、西藏、台湾外,我国其他省市区都发生过流行性出血热疫情(2005年青海出现2例,但不能确定是否为输入性病例),但发病的情况并不平均。总体来说该病多发于湿润和半湿润的地区,据统计山东、黑龙江、吉林、辽宁、河北、江苏、浙江、安徽、河南、江西、湖北、湖南、陕西、四川和贵州等15个省所发生病例占到了全国1950-2007年总病例数的95%左右。其中尤以山东为最,历年的病例数都占到全国近1/44

      因此,当你属于上述人群,在上述时间和上述地点,生活环境中鼠类较多的情况下,发生了不明原因的三痛三红,应当立即去医疗机构就诊并提示医生流行性出血热的可能。及时就诊,流行性出血热并不十分可怕。要关注当地疾控机构的公告,一旦身边发生了流行性出血热病例,可以联系当地医疗机构注射流行性出血热疫苗,一般当地疾控机构也会安排此类的预防性接种。

      不管是否是疫区,被鼠类抓咬受伤后不但要注射狂犬病疫苗,也应当注射流行性出血热疫苗。不管是何种方式灭鼠之后,都不要用手直接触碰死鼠。平常要注意食物和饮用水的防鼠工作。另外,用肥皂洗手也可以很有效地杀灭汉坦病毒,所以饭前一定养成洗手的习惯。

      准备到疫区户外旅行的游客也应当尽量推迟或者更改行程,已经在疫区旅行的游客要尽量避免坐卧草丛等鼠类活动区域。

      另外,还有一个群体需要特别注意,那就是从事生物、医药研发和学习的人员,实验室的大白鼠也是潜在的汉坦病毒汉城型的携带者,而且国内的确发生过多起实验室大鼠引发的流行性出血热小爆发的事件[6

       
      返回首页』『关闭窗口