• 成都黑猫2011“捕鼠案”
      新闻来源:中国有害生物防制网    发布时间:2011-05-05

      战场环境:上世纪90年代兴建的老楼二楼,楼下有花圃,楼间距不到十米

      老鼠罪行:冰箱顶上有七八粒老鼠屎、4处门缝被老鼠咬宽、窗框被老鼠弄脏

      治鼠绝招:水泥拌面和玉米,撑死贪吃鼠;垂直摆放粘鼠板,既粘鼠脚又粘鼠身

          啃门缝爬冰箱 老鼠罪行累累

          成都黑猫灭鼠专家、黑猫警长杨纯明手持电筒挺进了战区。刚一进门环顾了四周,老杨就撂下了一句让女士倍感悲催的话,你们家的常住人口肯定没有老鼠多。瞧瞧,老鼠简直就把这儿当家了!” 

       老杨手电筒的光线所到之处,尽是一幕幕老鼠肆虐的痕迹。冰箱顶上,七八粒老鼠屎赫然醒目,其中一半已经干得发白,另一半还是黑色的。厨房的下方门缝处,木头已经被老鼠啃掉了一个豁口,方便老鼠出入。手电筒又照到铝合金的厨房窗户上,到处都是黑乎乎的一片。门缝,找块白铁皮钉上!这脏窗框也是老鼠爬出来的,要擦!老杨说。
          “
      师傅,每晚听到老鼠在外面闹腾,我都吓得想打119一看这黑猫警长显然是位高人,孙女士连忙拉住老杨的胳膊哭丧着说,要他想办法讨伐老鼠,帮忙出了这口恶气。
            
      绝招一:水泥炒玉米干面  撑死贪吃鼠          

        要剿灭老鼠,孙女士还有两个要求:一不能太血腥,老鼠肚破肠流的情景她接受不了;第二就是不能用老鼠药,小区里养猫猫狗狗的多,要是吃了死老鼠给药死了,我可赔不起!她说。
           “
      这个好办,家里有香油不?有面粉不?有玉米不?用这些最普通的食物,再加上一种同样普遍的建材,就可以治老鼠了!老杨卖起了关子。孙女士虽然不解,但还是按要求准备好了各种食材。
           
      在老杨的指导下,孙女士将面粉、玉米粒和着少量香油一同在锅里干炒起来,香气一会儿就飘散满了厨房,不是要把老鼠给吃撑死吧?我看着都想吃了。孙女士开起了玩笑。没想老杨竟回答她说,对,就是要把它撑死!这时,老杨终于取出了一包灰色的神奇粉末

       “原来是水泥粉!孙女士一眼瞧出了其中的原理,老鼠吃到肚子里会凝固,拉不出来就胀死了!而且它确实无毒。”“不仅无毒,水泥还无味,老鼠视力不行,分辨不出来哪是水泥,哪是面粉,就一股脑都吃下去了。

        把炒面和水泥按1:1的比例和在一起后,只见油浸的玉米粒上挂上了不少水泥粉。虽然灰乎乎的水泥炒玉米干面并不好看,却散发着一股炒干面的香味。一小盆水泥炒玉米干面以两汤匙一份的量被放置在了墙角、门缝等老鼠的必经之路上。老杨介绍说,不过这个方法见效慢,估计老鼠三四天后才会死亡。
         
      绝招二:粘鼠板 粘住贪吃鼠           

        紧接着,灭鼠特攻队又在女士家中散开,搜寻老鼠可能出没的死角。共发现有老鼠攀爬痕迹的窗户3处,被老鼠啃宽的门缝4处。黑猫警长老杨立即作出指示,只要是手指头能塞进去的地方,老鼠就能钻过去。防鼠入侵,必须截断老鼠出入的通路。
           “
      人人都会关窗户,但不一定会科学地关窗户老杨指示说,夜晚就寝前住户应关严窗户。如果是有纱窗的推拉窗,窗户和纱窗必须推到尽头,让边框对齐封死,不给鼠辈留有任何缝隙可钻。对于门下方的缝隙,最好使用老鼠咬不穿的白铁皮钉住封死。虽然木板也可,但时间长了也有可能被老鼠咬坏。

          
      末了,老杨又拿出两块粘鼠板,别看人人都知道粘鼠板,可并不是人人都知道粘鼠板怎么买,怎么用。老杨介绍,购买粘鼠板时需要选择胶面厚实,粘性较强的。老杨伸出食指按在粘鼠板胶面上,抬起手时,一条长长的胶丝被拉了出来,买的时候别怕麻烦,最好打开看看,要买就要选这种效果好的。
          
      粘鼠板摆放学问更多,首先要找对老鼠的必经之路。女士家的鼠径好找,被咬宽的门缝下面就是。如果你家没有这么明显的痕迹,那就要看墙角的痕迹了,如果你家墙角有个地方总是容易变脏,擦洗的时候又是黏糊糊的,这一般都是老鼠爬过的地方。粘鼠板摆放时,对折的两片最好能够垂直摆放,一面放在地上,另一面沿墙竖起,这样就能既粘着老鼠的脚,又有可能粘住身子了。老杨说。

          “
      希望今天晚上就能逮到老鼠,然后我就能睡个安稳觉了。女士高兴地说,可老杨却告诉她别急,先合起来放个几天,等老鼠熟悉了这个玩意儿再打开。老鼠聪明,等它们见到突然多了这么多东西,肯定要起疑心。”“那不是还要遭好几天老鼠害?女士有些沮丧。我和老鼠打了十多年仗,这可是场持久战啊!老杨摊开手说。
         
      灭鼠奇招
          油瓶诱鼠:
         
      在空酒瓶内滴入几滴香油,将瓶子放在老鼠洞口,瓶口正对洞口,老鼠闻到香油味时,就会挤进瓶内,因不能再钻出来,这样就可捕到老鼠。

         
      猫音灭鼠:

          
      让猫发出强烈的颤音,将其声音录入磁带,然后在老鼠常活动的地方播放,老鼠听到猫声以后,就会到处逃窜;反复播放后,老鼠出现呆滞,食欲不振,停止繁殖以致逐渐死去。

         
      柴油灭鼠
         
      将柴油与黄油、机油拌匀,涂抹在老鼠洞周围,老鼠进出时就会蹭一身油污,粘一身灰土,感觉不适,便用舌去舐,柴油随消化液进入肠胃,使消化机能失常,导致死亡。

         
      瓷碗扣鼠
         
      把针的一端用胶布贴在一个圆球上,另一端穿上一点猪肉,然后将碗边轻轻地压在球上,针要朝碗里,老鼠偷食时拉动球,就被扣在碗内。发现老鼠被扣住后,压住碗紧贴地面摇动,等老鼠尾巴从碗边上露出来后,便可抓住打死。

         
      用鼠灭鼠

          
      捉住老鼠以后,在它的肛门里塞进一至二粒黄豆,再把肛门缝住,然后将老鼠放跑。不长时间,黄豆就会发涨,弄得老鼠难受发狂,它就会拼命地去咬其他老鼠,一天能咬死十多只,最后它自己也死去。

          “
      黑猫警长老杨点评:
           
      在我与鼠斗其乐无穷的这十多年里,这些方法我都试验过。有些方法看似不可思议,但客观地来说,它们全都有用。例如柴油灭鼠,其实我们现在也在使用,只不过柴油气味太重,我们常常使用机油混合水泥的办法,效果要比柴油好得多。现在的老鼠哪怕猫啊,我们都是录下处死老鼠时候的鼠叫声,到农科院去试验,老鼠们一开始都疯掉了,可放个三五天,还不照样能适应?再说最后一个,这么残忍的以鼠灭鼠的办法,我们也试验过,确实好用。老鼠会呈癫狂状态,但是你敢去缝老鼠的肛门?老鼠发疯了,咬完老鼠,说不定可是要咬人的。

       
      返回首页』『关闭窗口